Monday, February 14, 2011

Sayur Bayam dan Sambal Trasi


Masakan aku saat bosan makanan warteg. Sayur bayem, nugget dan sambel trasi. Waaaoooo rasanya lumayan mengenyangkan dan "enaaaak" kata suami. Bangga!!

Cara memasak sayur bayam khas aku. Bahannya, Bayam (pastinya) campuran bisa apa aja sesuka Anda. Bisa campur jagung, tomat atau wortel. Bumbu yang harus dicampurkan bawang merah, bawang putih, gula dan garam. Pertama air dicampur dengan bawang merah dan putih didihkan. Setelah itu, masukkan bahan yang paling keras seperti jagung, wortel kalau sudah terasa lunak. Masukkan bayam. Kemudian masukkan garam dan gula. Rasa gula akan membuat terasa lebih segar (menurut gw loh).  Abis itu masukkin tomat (kalau suka). Dan nikmati... 

Nah kalau bikin sambel trasi, biasa aja sih. Cabe secukupnya, tomat, 2 siung bawang merah, 1 siung bawang putih dan trasi.

Goreng bentar kemudian diulek. Inget!!! Trasi udah asin. Jadi kasih garam dengan jumlah sedikit saja. Kalau mau sambal trasi tidak basi. Bisa saja sambal trasi digoreng lagi setelah diulek. Tapi kalau mau rasa lebih seger jangan digoreng lagi. 


No comments: